Лизинг – это своего рода «гибрид» аренды и кредита с привлечением третьего лица – лизинговой компании. Последняя выкупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. Тот выплачивает ежемесячно определенную сумму, которая является одновременно и арендным платежом, и платежом по кредиту (в зависимости от дальнейших намерений пользователя). По окончании указанного в договоре срока имущество можно выкупить по остаточной стоимости или вернуть лизинговой компании.
Стороны лизинговой сделки
Обычно в процессе лизинга принимают участие три лица:
- Продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (обязательно – плательщик НДС), которое владеет или продает необходимое оборудование. Имущество передается лизингодателю на основании договора купли-продажи.
 - Лизингодатель – в его роли выступает лизинговая компания, которая может быть оформлена и как юрлицо, и как ИП. Чаще всего в качестве лизингодателя выступают банки или аффилированные с ними структуры, имеющие достаточный капитал, чтобы приобретать дорогостоящее имущество (автотранспорт, недвижимость, оборудование).
 - Лизингополучатель – это покупатель, также либо юрлицо в любой организационно-правовой форме, либо индивидуальный предприниматель, которому необходимо оборудование, транспорт или недвижимость продавца, для использования в коммерческой деятельности и получения прибыли.
 - Иногда продавец одновременно является и лизингодателем, тогда в сделке участвуют две стороны, а не три.
 
Особенностью сделки лизинга является снижение выкупной цены имущества к окончанию действия договора. Это происходит за счет амортизации – ежегодного списания части стоимости актива по мере его износа. Учитывается амортизация по специальным формулам и не зависит от реального износа товара. В сделках лизинга по отдельным видам имущества применяется ускоренная амортизация, за счет чего к концу действия договора транспорт или оборудование имеют нулевую стоимость и переходят во владение лизингополучателя без дополнительной оплаты.
Преимущества и недостатки лизинга для покупателя
Плюсы
- В лизинг можно приобретать грузовой автотранспорт, а также спецтехнику.
 - Широкий выбор вариантов: лизинговая компания может покупать технику и у физлиц, и у юрлиц, и новую, и б/у.
 - Документов требуется меньше, чем для кредитной сделки (об этом ниже поговорим отдельно).
 - Более лояльные требования к покупателю, чем при оформлении кредита.
 - По окончании срока аренды есть выбор: можно выкупить автомобиль или вернуть владельцу.
 - Транспортом можно пользоваться непосредственно после заключения сделки и уплаты первого взноса.
 
Минусы
- Процентная ставка по договору лизинга, особенно для коммерческого транспорта средней ценовой категории, нередко выше, чем процент по банковскому кредиту.
 - Задержка в очередном платеже приводит к изъятию ТС у лизингополучателя.
 - Пока ТС не выкуплено, ее нельзя продать, а сдать в аренду можно только с согласия лизингодателя.
 - Если автомобиль числится на балансе лизингодателя, для всех регулярных ТО машину требуется предоставлять специалистам лизинговой компании.